O Laboratório Regional de Enologia é um laboratório de referência da Região Autónoma dos Açores para o sector vitivinícola. A funcionar desde 1993, hoje em modernas instalações inauguradas em 2011, tem como objetivo apoiar o sector vitivinícola, realizando análises enológicas e disponibilizando apoio técnico nas áreas de viticultura e de enologia, desde a instalação da vinha até à colocação dos vinhos no mercado.
O Laboratório Regional de Enologia está inserido na estrutura da Direção de Serviços de Agricultura, da Direção Regional da Agricultura, Veterinária e Alimentação, da Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação, estando sediado na Madalena do Pico Açores, foi reconhecido pelo IPAC em 19 de julho de 2016 como entidade acreditada segunda a norma NP EN ISO/IEC 17025.
•Executar os trabalhos laboratoriais necessários à prossecução das atividades nas áreas de enologia, incluindo a análise físico-química e sensorial de produtos do setor vitivinícola;
•Efetuar estudos na área da química enológica aplicada à análise de uvas e vinhos;
•Colaborar com as unidades de produção e entidades certificadoras de produtos vitivinícolas;
•Colaborar com as entidades fiscalizadoras, através da análise de produtos vitivinícolas destinados à alimentação;
•Prestar apoio técnico na área da viticultura e da enologia;
•Coordenar e orientar, em termos técnicos, as ações de recolha de amostras de produtos vitivinícolas nas diversas ilhas;
•Estabelecer redes de colaboração técnico-científica nas áreas da sua atividade e relacionar-se com organismos congéneres, a nível nacional e internacional;
•Prestar apoio a atividades de investigação e desenvolvimento do setor vitivinícola;
•Contribuir para a divulgação do sector vitivinícola;
•Executar as demais tarefas que lhe sejam superiormente determinadas.
Pretende alcançar um crescimento sustentado, com projeção nacional e internacional, inovador e próximo dos seus clientes, capaz de criar valor e com a aspiração de ser reconhecido como uma referência no sector vitivinícola.
•Satisfação dos Clientes.
•Cumprimento dos requisitos legais e normativos.
•Boas práticas profissionais.
•Imparcialidade, integridade, independência e sigilo profissional.
Identidade Legal e Estrutura Organizacional
O LRE não tem natureza jurídica própria, estando inserido na estrutura da Direção Regional da Agricultura, Veterinária e Alimentação. De acordo com Decreto Regulamentar Regional nº 13/2021/A, de 5 de julho, o LRE tem o estatuto de Laboratório Regional, sendo chefiado por um Diretor.
Organograma do Laboratório Regional de Enologia